​Между народами Болгарии и Израиля существует особая дружба

120

Премьер-министр Биньямин Нетаниягу и премьер-министр Болгарии Бойко Борисов на встрече в Иерусалиме.

Премьер-министр Биньямин Нетаниягу встретился сегодня (5.9) с премьер-министром Болгарии Бойко Борисовым в своей канцелярии в Иерусалиме.

Приветствуя болгарского коллегу, премьер-министр Нетаниягу, в частности, сказал:
«Мы с Вами дружим уже долгое время, но дело не только в нашей дружбе: существует особая дружба между народами Болгарии и Израиля.
Это отражается, раз за разом, в визитах, в наших частых беседах: мы общаемся друг с другом каждые несколько недель, и я ценю Ваш нынешний визит, цель которого — почтить евреев Болгарии, которые пережили Холокост.
Я ценю Ваше решение открыть почетное консульство в Иерусалиме, и надеюсь, что это первый шаг к созданию посольства Болгарии в Иерусалиме.
Мы обсудим и другие области сотрудничества: кибербезопасность, разведку, медицину, водные ресурсы и пр. Однако, помимо многих общих интересов, в еврейском народе и среди евреев, выходцев из Болгарии, существует глубокая симпатия и глубокая привязанность к этой стране и ее народу.
Монумент, который открывается сегодня в Тель-Авиве, посвященный спасению болгарских евреев в Софии во время Холокоста, вызывает в моем сердце и в сердце всего еврейского народа особые чувства. Он посвящен моменту, когда демонстрация чести и достоинства спасла не только евреев Болгарии — она спасла честь всего человечества. Сегодня та борьба против антисемитизма, успех в которой был столь мужественно продемонстрирован тогда в Софии, должна продолжаться в каждой стране, и я верю, что Вы будете ее продолжать.
Мы чувствуем, что являемся частью одной и той же цивилизации. Ее атакуют различные силы, особенно радикальные исламисты и террористы. Они нападают на нас, на арабов, на европейцев, на американцев, на вас — на всех. Мы являемся партнерами не только в продвижении лучшего будущего, но и в предотвращении возвращения к насилию, как в прошлом.
Я с нетерпением жду возможности обсудить с Вами, как мы можем содействовать добру, и продолжать борьбу со злом, чтобы обеспечить лучшее будущее для наших граждан и для всего мира.»

Ссылка на источник