​Министерство иностранных дел Израиля поздравляет всех наших друзей и читателей с Новым 5779 годом по еврейскому календарю. Шана Това!​

137
С Новым 5779 годом — Шана Това!

Сегодня вечером Израиль и еврейские общины диаспоры отмечают Рош ха-Шана — 5779-й Новый Год по еврейскому календарю, празднуемый 1-2 числа месяца Тишрей.

По еврейской традиции Новый год — это праздник не только для евреев, но и для всего человечества, поскольку в этот день Всевышний вершит суд над миром и людьми за грехи, совершенные в ходе минувшего года («приговор» вносится в Книгу судеб через десять дней, в Судный день — Йом Киппур). Период между Рош ха-Шана и Йом Кипур носит название «Дни раскаяния», когда верующий может обратиться к своей совести и решить измениться к лучшему.

Особенностью праздничных религиозных обрядов на Новый год является трубление в ритуальный рог — «шофар» — в ходе утренней молитвы во всех синагогах мира. Звук шофара символизирует призыв на Б-жий суд и напоминает о необходимости покаяния.

Еще одна особенная праздничная молитва — «Ташлих» (на иврите «бросишь») — произносится не в синагоге, а на открытой местности, рядом с водоемом, который является символом пучины, в которой должны исчезнуть грехи прошлого года.

Несмотря на столь торжественный характер Рош ха-Шана как религиозного праздника, вера еврейского народа в то, что Г-сподь желает людям процветания и благополучия, делает Новый год веселым праздником застолья. Еврейский новогодний стол немыслим без яблок и меда — символов надежды на то, что предстоящий год будет «добрым и сладким», а также рыбы — напоминания о библейских благословениях «плодитесь и размножайтесь, как рыбы морские» и «да пребудете вы в голове, а не в хвосте».

По случаю праздника Центральное статистическое бюро Израиля сообщило, что в преддверии Нового 5779 года население страны составило около 8.907.000 человек, из них 6.625.000 — евреи (74,4%), 1.864.000 (20.9%) — арабы (мусульмане, христиане и друзы) и 418.000 (4,7%) — лица без определенной религиозной принадлежности (в основном репатрианты, не являющиеся евреями по религиозным критериям, а также христиане неарабского происхождения).

Темпы роста населения Израиля почти не изменились и составляют 1.9% в год (162 тысячи человек). За минувший год в стране родилось 175 тысячи новых граждан, скончалось 43 тысячи, позитивный баланс миграции составил 29 тысяч человек, включая 25 тысяч новых репатриантов. Подавляющее большинство репатриантов прибыли из стран бывшего СССР (57%), Франции и США. В Израиле также постоянно проживают 166 тысяч иностранцев — в основном иностранных рабочих.

По данным опроса ЦСБ, 89% израильтян довольны своей жизнью.

По оценкам демографов, до конца 2024 года население Израиля превысит 10 миллионов человек.

Ссылка на источник