15-е заседание смешанной экономической комиссии Израиль-Россия

85

15-е заседание двусторонней смешанной экономической комиссии Израиль-Россия проходит в Иерусалиме под эгидой министерства иностранных дел Израиля 8-9 октября 2018 г.

Заседание смешанной экономической комиссии Израиль-Россия в Иерусалиме.
Заседание смешанной экономической комиссии Израиль-Россия в Иерусалиме.
Copyright: МИД Израиля

Израильскую делегацию возглавляет министр охраны окружающей среды, Иерусалима и еврейского наследия Зеев Элькин, российскую — заместитель председателя правительства Российской Федерации Максим Акимов.

В ходе заседаний комиссии стороны обсудят широкий круг тем: вопросы торговли, продолжение работы по упорядочению пенсионных выплат репатриантам из России, сотрудничество в области инноваций, развитии «зеленых» методов строительства, образования, сельского хозяйства и т.д. Особое внимание будет уделяться сотрудничеству в сфере здравоохранения, в частности, в сотрудничестве с Торгово-промышленной палатой Израиль-Россия запланировано совещание, посвященное развитию цифрового здравоохранения. В совещании примут участие врачи, компании, стартапы и государственные органы обеих стран.
В этом контексте следует подчеркнуть, что Министерство иностранных дел Израиля в течение длительного времени способствует развитию сотрудничества с Россией в области медицины и здравоохранения. Богатство обсуждаемой тематики хорошо отражает разнообразие взаимовыгодных связей обеих стран в области гражданского сотрудничества.
Одновременно с заседанием двусторонней смешанной комиссии состоится очередной раунд переговоров между Израилем и Евроазиатским таможенным союзом (Россия, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Армения) по соглашению о создании зоны свободной торговли.
Израиль придает большое значение работе смешанной экономической комиссии и будет продолжать действовать в целях обеспечения ее успеха. Работа комиссии уже принесла ряд важных достижений и соглашений между странами, таких, как соглашение о выплате пенсий репатриантам из России — данная тема была впервые поднята в рамках комиссии, где и было найдено решение этого вопроса. Сегодня в Израиле можно насчитать тысячи обращений за получением пенсии из РФ, а также отметить впечатляющий процесс выплат с российской стороны.
Нынешнее заседание комиссии, особенно в эти дни, имеет большое значение и отражает стремление двух стран поддерживать и продвигать двусторонние отношения.
Заместитель генерального директора МИД Израиля по экономике Яэль Рабия Цадок: «Свидетельство важности этих контактов и огромного богатства накопленного опыта и знаний, доступного обеим сторонам, можно увидеть в том, что в последние годы мы расширили нашу работу в дополнительных направлениях, таких, как диалог с министерством строительства.
Торговый оборот между нашими странами значительно вырос и составил в 2017 году около 2 млрд. долларов США — на 30% больше, чем в 2016 г., а израильский экспорт в Россию вырос на 22% и составил в 2017 г. около 342 миллионов долларов. Эти данные — свидетельство того значения, которое обе стороны придают экономическим аспектам отношений между ними.»

Ссылка на источник