«Германия и Израиль связаны друг с другом уникальной дружбой»

137

«Весь еврейский народ благодарит Вас, канцлер Меркель, за Вашу непоколебимую поддержку безопасности Израиля.»

В Иерусалиме состоялась рабочая встреча премьер-министра Биньямина Нетаниягу и канцлера Германии Ангелы Меркель
В Иерусалиме состоялась рабочая встреча премьер-министра Биньямина Нетаниягу и канцлера Германии Ангелы Меркель.
Copyright: GPO

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу и канцлер Германии Ангела Меркель провели рабочую встречу, которая прошла параллельно с межправительственной встречей Израиля и Германии в формате G2G.

По окончании встречи в отеле «Кинг Дэвид» в Иерусалиме состоялась совместная пресс-конференция главы правительства Израиля и канцлера Германии.
Премьер-министр Биньямин Нетаниягу:
«Ангела, я рад вновь принимать Вас и вашу делегацию в Израиле, в Иерусалиме. Вы положили начало этим межправительственным встречам. Они порождают большие перемены и позволяют расширять сотрудничество и дружбу на благо наших государств.
Десять лет назад в Кнессете Вы сказали, что Германия и Израиль связаны друг с другом уникальной дружбой, основанной на постоянной ответственности за прошлое, на общих ценностях, общих угрозах и общих интересах. Вы сказали, что Германия никогда не оставит Израиль, что она останется другом и истинным партнером Израиля и что безопасность Израиля никогда не будет предметом переговоров.
Должен сказать, что Вы, канцлер Меркель, сдержали слово, доказывая это вновь и вновь. Я благодарю Вас. Весь еврейский народ благодарит Вас за Вашу непоколебимую поддержку безопасности Израиля. Я также благодарю Вас за то, что Вы заняли очень сильную, недвусмысленную позицию против антисемитизма. Вы неустанно прилагали усилия, чтобы признать историю, отстоять правду и искоренить антисемитизм в Германии и во всей Европе. Под Вашим руководством процветают отношения между нашими странами и народами. Сегодня мы сотрудничаем практически во всех областях. Межправительственные встречи дают реальные результаты в области безопасности, науки, торговли и кибериндустрии. Сегодня мы обсудили пути углубления нашего сотрудничества в сфере кибербезопасности и в оказании помощи другим странам».
Отвечая на вопрос журналистов, премьер-министр Нетаниягу заявил:
«У ситуации в секторе Газа есть два аспекта: во-первых, это, конечно, постоянные попытки ХАМАСа вооружиться и организованно выступить против Израиля. Но чашу терпения переполнил второй аспект: то, что за последний год Абу-Мазен серьезно ухудшил ситуацию в Газе, прекратив передачу сектору средств от палестинской администрации, что создано давление, из-за которого время от времени ХАМАС нападает на Израиль с относительно низкой интенсивностью, но удавка на его шее затягивается.
Абу-Мазен всячески вмешивается в попытки ООН смягчить масштаб бедствия в Газе, в том числе сейчас, в том числе сегодня, и за это многие страны, включая страны-доноры, осуждают его, что справедливо.
С другой стороны, если ХАМАС считает, что из-за своего бедственного положения может нападать на Израиль, он совершает очень большую ошибку. Наша реакция будет жесткой, очень жесткой. Я надеюсь, что этот «финансовый голод» будет прекращен, но также даю понять, что Израиль будет действовать со всей мощью, необходимой для защиты себя и своих граждан».

Ссылка на источник