Как охраняется всемирное наследие ЮНЕСКО на территориях разных стран мира

1035
Фото: Klodien / Depositphotos

В списках ЮНЕСКО числятся 1092 объекта, признанных всемирным культурным или природным наследием. В регионах каких стран расположены самые знаменитые памятники ЮНЕСКО? Как о них заботятся региональные власти и что они об этом говорят? В этой статье рассмотрим несколько стран на конкретных примерах.

Россия

На территории России находится 29 объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, из них 17 — памятники культуры, расположенные в европейской части страны, а 11 — уникальные природные ландшафты Дальнего Востока, Сибири и западного Кавказа. В общем списке страна занимает 9 позицию по количеству наименований, а по численности памятников природы уступает лишь Китаю, США и Австралии.

Первым в 1990 году в список всемирного наследия был внесен исторический центр и связанный с ним комплекс памятников Санкт-Петербурга. Также наиболее известными объектами ЮНЕСКО в России являются Красная площадь и Московский Кремль, исторические памятники Новгорода, Владимира и Суздаля, «Казанский кремль», озеро Байкал, Куршская коса, вулканы Камчатки.

Определенное беспокойство у ЮНЕСКО возникало в отношении современного развития Кремля и Красной площади. Снос памятников и застройка новых зданий осуществлялись на территории старинной крепости как в советское время, так и сейчас. В 2017 году мэр Москвы Сергей Собянин предложил построить на том же месте новый красивый комплекс зданий.

Стоит отметить, что активное участие в проектировании и развитии Кремля принимает сам президент Российской Федерации Владимир Путин, выступающий за восстановление его исторического облика с учетом современных реалий.

 США

В списки памятников всемирного наследия ЮНЕСКО занесены 23 объекта из США, которые практически равномерно распределены по всей территории страны, в том числе и на Аляске, Гавайских островах и в Пуэрто-Рико. 

Широко известны такие памятники как Национальные парки Гранд-Каньон в штате Аризона, Йеллоустонский в Вайоминге, Монтане и Айдахо, «Редвуд» в Калифорнии и Эверглейдс во Флориде, Статуя Свободы в Нью-Йорке, Индепенденс-холл в городе Филадельфия и другие.

Объекты природного значения имеют статус национальных парков и охраняются государством, многие из них очень популярны среди туристов. Так, в знаменитом Гранд-Каньоне в 2016 году побывали рекордные 6 млн.чел. и он полностью был готов к приему посетителей даже во время остановки работы правительства США. Так губернатор Аризоны Даг Дьюси в январе 2018 года опубликовал на своей страничке в соцсетях: «Если Вашингтон, округ Колумбия, работать не будет, то Аризона БУДЕТ. Не меняйте план поездки. Рассчитывайте на это». Власти штата проводят грамотную политику по развитию объекта мирового наследия. Например, в марте 2007 года над Гранд Каньоном был открыт стеклянный мост «Небесная тропа», на его строительство было потрачено более 30 млн. долларов, однако эти вложения быстро окупились благодаря возросшему туристическому потоку.

Китай

Китай — страна с богатым культурно-историческим наследием, объектами мирового значения ЮНЕСКО признаны 52 памятника этого государства, из них 36 имеют культурную ценность, 12 являются уникальными природными объектами, а 4 относятся к смешанному типу. 17 памятников являются шедеврами человеческого гения.

Большинство объектов наследия ЮНЕСКО в Китае расположены в юго-восточной части страны, всемирную известность получили Великая Китайская стена, многие архитектурные комплексы Пекина: Храм Неба, Запретный город, Летний дворец и Императорский сад, Гигантская статуя Будды в городе Лэшань и многие другие.

Великая Китайская стена имеет протяженность более 20 тыс. км. и пролегает по территории 12 провинций, 3 автономных района, а также городов Пекин и Тяньцзинь. Сооружение непрерывно разрушается, многие его участки уже утрачены. Комплексная реставрация памятника началась еще в 1984 году, однако, больших успехов пока не принесла. На многих участках восстановительные работы выполнены некачественно и нанесли вред историческому объекту. Например, в провинции Ляонин одна из красивейших частей стены была залита бетоном, после чего стала неузнаваемой. «Ремонтные работы на самом деле выполнены некрасиво. Это повредило первоначальный облик Великой стены и забрало историю у людей», — признал Ляонин Дин Хуэй, представитель департамента культуры провинции.  

Индия 

Индия — самобытное государство, на территории которого сохранилось немало культурно-исторических памятников мирового масштаба. Всего в списки наследия ЮНЕСКО занесены 36 наименований из этой страны, причем большая часть из них, а именно 28, относятся к культурным объектам.

Безусловно, самой узнаваемой достопримечательностью  Индии является мавзолей-мечеть Тадж-Махал в штате Уттар-Прадеш, также широкой известностью пользуются памятники Кхаджурахо в штате Мадхья-Прадеш, храм солнца в Конараке штата Орисса, церкви и монастыри Гоа, руины Хампи в штате Карнатака и многие другие.

Тадж-Махал является визитной карточкой Индии и штата Уттар-Прадеш, однако отношение к нему весьма неоднозначное. Памятник относится к мусульманской культуре, а в штате, как и в стране, у власти находится националистическая Бхаратия джаната парти, выступающая в защиту ценностей индуизма. В связи с этим многие политики, как например, член законодательного собрания штата Сангит Сом, призывают «стереть из истории» этот объект, так как он построен «тиранами». Чтобы прекратить вредящие имиджу Индии дискуссии вокруг мавзолея главному министру Уттар-Прадеша Йоги Адитьянатху пришлось лично посетить Тадж-Махал, а в ходе сенсационного визита в мусульманскую святыню он признал ее выдающимся памятником и заявил: «Те, кто подвергает сомнению мой визит в Агру, это люди, которые делят общество по линии касты, веры и религии!» Тем временем, памятник серьезно страдает от неблагоприятного воздействия окружающей среды и нуждается в реставрации. «Либо мы закрываем Тадж-Махал, либо уничтожаем его, либо вы его восстанавливаете», — так говорится в заявлении суда правительству по ходатайству активиста, обеспокоенного состоянием великого сооружения.

Израиль

Израиль — уникальная страна, здесь расположены главные святыни христианской, исламской и иудаистской религиозных конфессий. В этом государстве находятся 9 культурных объектов наследия ЮНЕСКО. Всемирную известность получили древняя крепость Масада, «Дорога ладана» — города в пустыне Негев, Библейские холмы, старый город в Акре. Также под контролем Израиля находится старый город в Иерусалиме, внесенный в списки объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Израиль состоит в довольно непростых отношениях с ЮНЕСКО по ряду причин. Сложная ситуация обстоит с культурными объектами в Иерусалиме, которые по факту используются некоторыми политиками как заложники политических и религиозных разногласий. Власти города не ограничивают посещение мусульманами Храмовой горы, но очень серьезно обеспечивают все необходимые процедуры безопасности, с целью предотвращения провокаций и терактов. Храмовая гора является местом, на котором некогда располагался Еврейский Храм и является священной для иудеев, а сейчас там находится мечеть Аль-Акса, кроме того, она близко расположена и к христианским святыням. «Мы стремимся к поддержанию статус-кво и к обеспечению на нее доступа всем лицам любого вероисповедания, и мы неукоснительно поддерживаем это состояние», — пояснил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.