О Статусе Иерусалима

163

Иерусалим был и остается географическим и духовным центром для еврейского народа более 3000 лет.
Иерусалим был столицей суверенных еврейских царств на протяжении столетий в древности, еще до рождества Христова. Этот город — интегральный элемент еврейской истории и культуры, часть фундамента национальной и индивидуальной еврейской идентичности за последние три тысячи лет. Мечта об Иерусалиме была всегда центральной темой еврейской жизни.
Евреи проживали в Иерусалиме под самыми разными временными владыками в течение столетий. В Новую эру уже с середины 19 века евреи составляли большинство населения Иерусалима. По мере роста населения в первой половине XX-го века Иерусалим стал политическим центром еврейской общины времен Британского Мандата, предшествовавшего созданию Государства Израиль.
Сионистское движение, которое родилось и дало политическое выражение национальным чаяниям еврейского народа, обязано своим именем древнему еврейскому слову, обозначающему Иерусалим. Сионизм всегда рассматривал возвращение в Сион и восстановление еврейского суверенитета над Древней Землей этого народа как свою Основную цель.
Черпая из бездонного колодца еврейской связи с Иерусалимом и важной роли города в жизни новообразованного государства, совершенно естественным и логичным было решение Кнессета, израильского парламента — объявить Иерусалим столицей уже 23 января 1950 года.
Сейчас Иерусалим, самый крупный город Израиля, служит центром деятельности Правительства. Здесь находится израильский парламент (Кнессет), резиденция Президента, канцелярия премьер-министра и большинство министерств.

1967 год – битва за Иерусалим: Иерусалим был объединен под властью Израиля в результате Шестидневной войны 1967 года, которую развязали против еврейского государства арабские страны. Несмотря на просьбы Израиля к Иордании воздержаться от участия в войне, иорданская артиллерия обстреляла израильские города, а также обстреляла и оккупировала штаб-квартиру ООН в Иерусалиме. Сначала Израиль воздерживался, но в итоге был вынужден принять ответные меры и за два дня смог выбить иорданские силы с территории к западу от реки Иордан и взять Восточный Иерусалим. 7 июня израильские десантники после тяжелых боев против иорданских солдат смогли войти в Старый город и взять под свой контроль Храмовую гору и Стену плача.
После воссоединения Иерусалима в 1967 году он стал примером сосуществования и вдохнул новую жизнь в религиозное и культурное самовыражение всех религий. Свобода отправления религиозных ритуалов во всех святых местах гарантирована для последователей всех трех монотеистических религий — впервые в современной истории.
6 декабря 2017 года Президент США Дональд Трамп объявил о признании Иерусалима столицей Израиля и поручил перенести в Иерусалим посольство США. В 2-18 году открыто Посольство США в Иерусалиме.

24 декабря 2017 года Президент Гватемалы Джимми Моралес объявил, что посольство Гватемалы будет перенесено в Иерусалим, это второе государственное объявление, которое было оглашено после признания Иерусалима столицей Израиля со стороны США. 16 мая 2018 года Гватемала вновь открыла свое посольство в Иерусалиме, сделав его второй страной после США.

Также были официальные акты признания со стороны международных организаций, в частности:
7 декабря 2017 года основатель Jewish Defender и президент международной неправительственной организации World Organization for Development (специальный консультативный статус ЭКОСОС ООН) объявил о признании Иерусалима столицей Государства Израиль.
Объединенный Иерусалим — разные люди, общая судьба

Позиция Jewish Defender по Статусу Иерусалима:
На основании множества подтвержденных фактов Глобальная Межрелигиозная Инициатива «Jewish Defender» призывает всё мировое сообщество, государства, международные межправительственные организации, международные неправительственные организации, признанные ООН (органами и международными организациями системы ООН), а также все цивилизованное и прогрессивное гражданское общество: признать Иерусалим единой и неделимой Столицей Государства Израиль.

Глобальная Межрелигиозная Инициатива Jewish Defender объявляет Глобальную акцию «Иерусалим единая Столица Государства Израиль».

Глобальная акция «Иерусалим единая Столица Государства Израиль», направлена на поддержку еврейского народа и Государства Израиль, со стороны представителей гражданского общества, в том числе представленных в ООН, общественных и религиозных организаций различных религиозных конфессий с разных стран мира. К Глобальной акции могут также присоединиться бизнес организации и граждане всех стран мира, независимо от расовой и религиозной принадлежности.

Признавая Иерусалим столицей Государства Израиль, мы признаем как историческую, так и современную реальность. Иерусалим уже тысячелетия является центром еврейского народа, никто и ничто не способны разрушить древнюю и нерушимую связь между еврейским народом и Иерусалимом.
Международное сообщество обязательно поймет Истину, что Мир на Ближнем Востоке возможен только при безусловном уважении к Государству Израиль, признании исторической и современной реальности, полного прекращения огня и отказа от пропаганды ненависти и насилия в отношении еврейского народа и попыток делегитимации Государства Израиль.

Глобальная акция «Иерусалим единая Столица Государства Израиль» является инициативой Глобальной Межрелигиозной Инициативы Jewish Defender.
Государство Израиль не является инициатором и финансово не поддерживает Глобальную акцию «Иерусалим единая Столица Государства Израиль».
Глобальная акция «Иерусалим единая Столица Государства Израиль» поддержана международными неправительственными организациями с консультативным статусом при ЭКОСОС ООН, общественными и религиозными организациями и гражданами из разных стран мира.

Поддержать Глобальную акцию «Иерусалим единая Столица Государства Израиль» возможно следующим образом:

Присоединиться к Глобальной акции, написав письмо в адрес Jewish Defender:
или на email: wwm@jewishdefender.org

Финансово поддержать Глобальную акцию «Иерусалим единая Столица Государства Израиль» Деньги пойдут на международное медийное продвижение Глобальной акции.

С уважением к Вам, Мир Вашему дому и много Счастья, Jewish Defender.
Подробнее: Основатель Jewish Defender