Общегосударственные тенденции в инвестиционной ориентированности разных стран мира. Свои или «гости»

376

Текст: Валерия Мовчан

Фото: пресс-центр губернатора штата Юта

Условия для взаимной международной экономической деятельности создает не только стабильная экономика. В 2019 году привлечение прямых иностранных инвестиций (ПИИ) происходит благодаря формированию лояльных законов для инвесторов. Страны с развитой экономикой все больше ужесточают разделение отраслей на открытые и закрытые по отношению к ПИИ. Так что сейчас в тренде: лояльность или границы? Настороженность инвесторов к экономическим и политическим рискам привела к сокращению мировых инвестиций на 43,4% начиная с 2016 года. Готовность стран к международному инвестиционному сотрудничеству зависит от экономической стабильности, проработанной законодательной базы и политических интересов государств.

Канада как бренд: свобода иностранных инвестиций

Упрощение законодательства по отношению к инвесторам демонстрирует успех территориального брендинга Канады. Государство позиционирует открытость к иностранным инвестициям на трех уровнях: бренд страны, региона и города. Открытость территориальных образований Канады для иностранных инвестиций отражает законодательная база:

— Закон об инвестициях Канады;

— Соглашение о поощрении и взаимной защите инвестиций.

Участие страны в формировании положительного инвестиционного имиджа позволяет координировать направление деятельности отдельных отраслей и законодательной базы. Регионы и города, в свою очередь, формируют запрос на ПИИ и заинтересованы в выгодной демонстрации преимуществ.

Австралия защищает права собственных инвесторов

Австралия — образцовый гарант «экономических свобод» и равного регулирования споров между национальными и иностранными инвесторами:

— Политическая стабильность и нормативно-правовая база упрощают и делают более безопасным ведение бизнеса;

— Возможность финансового риска достаточно низкая;

— Снижение бюрократии и лояльность в сфере недвижимости.

Иную политику государство ведет в отношении проектов, которые затрагивают стратегически важные секторы экономики (транспорт, сельское хозяйство, банковскую сферу, электроэнергетику) или превышают определенную сумму/долю в сегменте. По данным ОЭСР Австралия занимает 16 место среди 68 стран по строгости режима для ПИИ. Большая часть иностранных инвестиций подлежит обязательной регистрации или требует согласования со стороны регулятора.

«Война» против Китая: США и Германия защищают национальные интересы

США демонстрируют высочайшую степень защиты инвестиционных программ. Укрепляет такую позицию регулярное усложнение налоговой системы страны. Ужесточение правил инвестирования для Китая привело к максимальному за 7 лет сокращению финансовых вливаний в экономику США при сохранении высокого уровня покупательской способности. Губернатор штата Юта Гэри Герберт говорит о ситуации с Китаем: «Для развития международной торговли необходимо укрепить сотрудничество и взаимное доверие, а также углубить контакты и взаимопонимание». Германия не отстает от Америки. Изменение закона об иностранных инвестициях не допускает продажу акций (более 25%) при существовании угрозы безопасности.

Популярность среди иностранных инвесторов стране обеспечивают:

— Уровень квалификации работников;

— Политическая и экономическая стабильность;

— Развитая транспортная инфраструктура.

Страна в последний год занята сокращением государственных инвестиций. Стремление сохранить положительное сальдо бюджета при увеличении социального обеспечения приводит к ориентации на ПИИ.

Закономерное развитие китайского «чуда»

Эволюция китайской экономики от поставщика рабочей силы до страны премиум-класса тревожит многие страны. Стоимость рабочей силы в Китае за последние несколько лет значительно выросла. Китай устанавливает запрет на инвестирование в телевещание, религиозное образование, отлов рыбы. Здравоохранение, атомная энергетика и нефтедобыча подпадают под ограничительные законы. Развитие экономики переходит на законодательный уровень. Закон, принятый 15 марта 2019 года, упрощает деятельность инвесторов:

— Вместо трех законов, которые регулировали деятельность зарубежных лиц, приходит единый регуляторный документ;

— Защита интеллектуальной собственности инвестора обеспечивает независимость развития предприятия от местных чиновников;

— Национальный режим снижает проблему налогообложения.

Белоруссия, Казахстан, Индия: в погоне за иностранными инвесторами

Укрепление положительного инвестиционного образа Белоруссии происходит при задействовании государственного аппарата:

— Создание Консультативного совета по иностранным инвестициям;

— Разработка Стратегии привлечения прямых иностранных инвестиций;

— Реорганизация ведения бизнеса с ориентацией на Всемирный банк.

Казахстан активно демонстрирует инвестиционную привлекательность в сферах энергетики, промышленности, туризма. Государство поощряет проведение международных инвестиционных форумов. «В Алматинской области существует шесть индустриальных зон… Мы туда приглашаем инвесторов, чтобы они нам строили заводы, фабрики. Президент говорит, что мы должны продавать не сырье, а готовую продукцию с маркой «Сделано в Казахстане»», — говорит аким Алматинской области  Амандык  Баталов. Привлекательность горнодобывающей промышленности отметили 3 самых крупных инвестора — Нидерланды, США и Франция. Ожидание внеочередных выборов президента Казахстана формирует повышенный интерес к инвестиционному имиджу страны. Подъем рейтинга Казахстана связан с разработкой единой системы работы с инвесторами.

В рамках упрощения условий для международного бизнеса в Индии премьер-министр Нарендра Моди провел ряд реформ:

— Снижение условий для ПИИ;

— Введение нового кодекса касательно банкротства;

 Замена многоуровневой системы налогов на общенациональный налог.

Основной ориентир для иностранных инвесторов в Индии — наличие значительной группы потребителей с доходами выше среднего.

Собственный путь: Франция и Израиль

Приток иностранных инвестиций в 2018 году поставил Францию на третью позицию в рейтинге привлекательности европейских стран. Повышением привлекательности Франции, а также поиском международных инвестиций в 70-ти странах мира занимается специальное учреждение Business France. Формированию инвестиционного имиджа государства способствует интернационализация экономики. Израиль привлекает инвесторов развитым рынком стартапов, поощряя экосистему финансирования. Высокий уровень стартап-рынка Тель-Авива и устойчивость экономики позволяет Израилю конкурировать с Кремниевой долиной и Стокгольмом.

Россия

Формированию положительного инвестиционного имиджа России мешает политическая ситуация, связанная с противостоянием Россия — США. Инвестиционная привлекательность страны формируется, в первую очередь, на уровне регионов. Отдельные субъекты целенаправленно разрабатывают программы по формированию позитивного имиджа. Наибольшую инвестиционную привлекательность представляют 9 регионов, среди которых лидируют Москва, Республика Татарстан, Калужская область, Санкт-Петербург.

Привлечение иностранных инвестиций стимулирует экономическую активность и занятость населения. Конкуренция за инвестирование требует развития бренда не только отдельных регионов, а страны в целом. Брендирование территорий работает на имидж страны, но не заменяет его.

Политика многих стран направлена на привлечение ПИИ. Страны с сильной экономикой оперируют проработанными законами для контроля инвестиционной деятельности. Широкий круг предложений от развивающихся стран вызывает опасение отсутствием проработанной нормативной базы.