Палестинские школьные учебники — источник подстрекательства и ненависти

122

Нынешнее поколение палестинских детей, как и предыдущие, воспитывается в духе ненависти к Израилю и еврейскому народу.​
Информационный центр им. Меира Амита по изучению терроризма (ITIC) сообщил о результатах нового исследования содержания​ 118 учебников для учащихся первых десяти классов школ Палестинской Автономии, проведенное д-ром Арноном Гройсом. Подавляющее большинство этих учебников было опубликовано в 2017 году, заменив существовавшие до тех пор учебные пособия.

Изучение новых учебников показывает, что они основаны на тех же трех принципах, которые были продемонстрированы и в учебных пособиях предыдущего поколения: делегитимация права Израиля на существование, демонизация Израиля и евреев и индоктринация палестинской молодежи для войны и насилия вместо обучению ценности мирного сосуществования. Эти учебники, крайне враждебные к Израилю и еврейскому народу, также используются в школах,которыми управляет UNRWA (БАПОР).
(Как отмечает д-р Гройс, хотя администрация UNRWA добавляет в своих школах к официальному палестинскому учебному плану книги, стимулирующие обучение правам человека, толерантности и т.п., эти учебники посвящены исключительно внутрипалестинской тематике и никак не касаются проблем отношения к евреям и Израилю.)
Нынешнее поколение палестинских детей, как и несколько предыдущих, воспитывается в духе ненависти к Израилю и еврейскому народу — в полном соответствии с палестинским этосом, стимулирующим пропаганду ненависти, терроризм и другие формы насилия против еврейского государства. Более того — в отчете подчеркивается, что новые учебники, уже используемые в школах Палестинской автономии и UNRWA, являются в целом более радикальными, чем их предшественники. Так, если до 2016 года в палестинских учебниках упоминалось название Государства Израиль, то теперь речь идет исключительно о «сионистской оккупации», и даже название конфликта переделано на «Арабско-сионистский», символизируя противостояние не реальному еврейскому государству, а всесильному мифическому злу «мирового сионизма».
В текстах и ​​картах, на уроках языка и географии, занятиях по общественным науками и истории, палестинская система образования полностью отрицает и игнорирует историческую связь еврейского народа с Землей Израиля и сам факт присутствия евреев на этой земле, как в прошлом, так и сегодня.

Делегитимация:
Согласно палестинским учебникам, у евреев нет в «Палестине» никаких прав и никакого легитимного статуса.
Сионизм представлен исключительно как продукт «западного империализма и колониализма» и «жадных амбиций» сионистов.
Учебники последовательно отрицают наличие в «Палестине» каких-либо святых мест иудаизма и еврейского народа.

Иллюстрация из отчета ITIC о палестинских учебных пособиях

Так, на приводимой иллюстрации из учебника ислама для пятого класса подчеркивается (справа), что «стена Аль-Бурак является частью западной стены мечети Аль-Акса и права на нее принадлежат исключительно мусульманам», а карикатура слева (учебник общественных наук для 7 класса) обвиняет Израиль в том, что раскопки на Храмовой горе — это подкоп под мечети.
В учебниках утверждается также, что до «сионистской оккупации» в Старом городе Иерусалиме не было синагог, что название «Стена плача» было придумано в 1967 году, и что исламская святыня — пещера Праотцев в Хевроне — была захвачена и разделена «сионистскими оккупантами», которые позволили «поселенцам» устраивать в ней свои религиозные церемонии.
​Более шести миллионов евреев Израиля упоминаются в текстах только как «иностранцы» или «инфильтранты». Города, построенные евреями — Тель-Авив, Петах-Тиква, Ришон ле-Цион и т.д. — не показаны на картах. На картах также не указаны никакие границы Израиля. Вместо этого вся территория Святой земли обозначена как государство Палестина. «Палестина» всегда декларируется как исключительно «арабская» и «мусульманская».
Тексты учебников содержат четкие указания на отрицание права Израиля на существование в любых границах. На иллюстрации ниже слева (из учебника «Науки и жизнь» для 3 класса) вся территория от моря до реки Иордан окрашена в цвета палестинского флага и лозунг «Свободу Палестине» явно относится ко всей этой территории. Текст справа взят из учебника общественных наук для 7 класса и предлагает учащимся разделить «палестинские города, оккупированные сионистами в 1948 и в 1967 годах». Все города Израиля в границах до Шестидневной войны также именуются исключительно «палестинскими».
Иллюстрация из отчета ITIC о палестинских учебных пособиях

Следует особо отметить тот факт, что учебники, которыми пользуется UNRWA, никогда не упоминают какую-либо связь еврейского народа с Иерусалимом и описывают его как арабский город с момента его создания и священный центр только для ислама и христианства.
Дело доходит и до открытых фальсификаций — так, на иллюстрации внизу надпись на иврите «стерта» с фотографии монеты периода британского мандата из палестинского учебника математики для 6 класса (подлинник справа):
Иллюстрация из отчета ITIC о палестинских учебных пособиях

Демонизация:
Усилия по демонизации евреев не ограничены рамками палестино-израильского конфликта — они представлены в религиозном контексте, начиная с противостояния Мухаммада и евреев Аравийского полуострова.
Еврей или израильтянин никогда не представлен в учебниках как человек или индивид, но всегда — как часть враждебной группы.
Учебники UNRWA не содержат никакой информации об Израиле, еврейской истории и культуре.
Так, учебник исламского воспитания для 7 класса содержит целый учебный блок, посвященный «регулярным попыткам евреев убить Посланника Аллаха (Мухаммада)».
Учебник арабского языка для 10 класса посвящает занятие теме, озаглавленной «сионисты построили свое незаконное образование на терроризме, массовом уничтожении и колониализме».
Палестино-израильский конфликт представлен исключительно как убийство мирных палестинцев (в особенности детей и подростков) «солдатами сионистской оккупации», прославляя юных «мучеников»: «Дети и старики среди нас умрут и не сдадутся, мать упадет на своих убитых сыновей и не сдастся» (учебник арабского языка для 7 класса).
Учебник общественных наук для 9 класса повторяет неоднократно опровергнутую ложь о том, что «оккупанты выпускают стаи диких кабанов, чтобы повредить палестинские посевы».

Пропаганда войны:
​Ни один из палестинских учебников, включая те, которые используются в школах UNRWA, не содержит материалов в поддержку мирного сосуществования с Израилем или упоминаний перспектив мирного решения палестино-израильского конфликта.
Единственное решение конфликта, регулярно упоминаемое в учебниках, состоит в насилии и борьбе за «освобождение» всей территории Палестины, что означает полное уничтожение Израиля. Это касается и учебных пособий школ UNRWA.
Большое внимание в начальных классах уделяется изучению и обсуждению текста палестинского гимна «Фидай» («тот, кто жертвует собой»), содержащего открытые призывы к войне и насилию, кровопролитию, мести и уничтожению Израиля. Поэма в учебнике арабского языка для второго класса призывает к возвращению «в Хайфу и Яффо».
Идея национальной борьбы за освобождение всей Палестины подкрепляется элементами религиозной индоктринации, включая прославление концепции джихада и «мученичества» в войне против «неверных».

Ссылка на источник