Премьер-министр Биньямин Нетаниягу представил кабинету концепцию развития безопасности Израиля до 2030 года

65

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу
«Сочетание мощи нашей безопасности и нашей экономической мощи повысит авторитет Израиля в глазах других стран.»
15 августа 2018 года премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу представил кабинету министров по вопросам безопасности и внешней политики «Концепцию безопасности — 2030», разработка которой велась в офисе премьер-министра последние два года.

Премьер-министр рассказал об ожидаемых угрозах грядущего десятилетия, о создании необходимой оборонной силы и принципах ее применения.

Данный документ является секретным, вскоре он будет представлен премьер-министром подкомитету Кнессета по разведке и секретным службам, а также Генеральному штабу Армии обороны Израиля, «Моссаду» и ШАБАКу. Часть документа, не содержащая грифа «секретно», посвящена вопросам бюджета и вскоре будет представлена на утверждение кабинета.
В связи с ожидаемыми угрозами нового десятилетия:
1. Премьер-министр намерен увеличить оборонный бюджет на 0,2%-0,3% от ВНП одновременно с дальнейшим повышением эффективности вооруженных сил.
2. Дополнительный бюджет пойдет на нужды всех структур системы безопасности (армия и разведывательное сообщество); в настоящее время доля этих расходов составляет менее 6% от ВНП Израиля.
3. Цель, установленная в концепции – это среднегодовой рост расходов на 3-4%, при среднем показателе расходов на все потребности сферы безопасности порядка 6% от ВНП.
4. При достижении ВНП уровня в полтриллиона долларов США доля общих расходов на оборону будет пересмотрена.
Премьер-министр Нетаниягу:
«Из-за небольшой территории, концентрации населения и множества угроз вокруг нас, потребности в безопасности Израиля всегда будут намного больше, чем потребности любой страны аналогичного размера. Сегодня израильская экономика достаточно сильна, чтобы позволить это увеличение. В любом случае оно будет осуществляться с ответственностью к соблюдению бюджетных рамок.
За последние два десятилетия мы создали свободную экономику для удовлетворения потребностей государства, и прежде всего, его безопасности. Мы противостоим большому числу угроз и опасностей, но сегодня наступил переломный момент. Сегодня нам нужно больше вкладывать в безопасность, чтобы защитить наши достижения и обеспечить дальнейший экономический рост.
Сочетание мощи нашей безопасности и нашей экономической мощи повысит авторитет Израиля в глазах других стран и увеличит наш внешнеполитический потенциал».
Дополнительные бюджетные ассигнования будут направлены, в числе прочего на укрепление ударного потенциала, укрепление кибербезопасности, модернизацию системы противоракетной обороны, дальнейшее укрепление защиты тыла и завершение возведения заградительных сооружений.

Ссылка на источник