Премьер-министр Нетаниягу: «Мы бескомпромиссно охраняем интересы безопасности нашего государства.»

76

«Наши враги на Ближнем Востоке ориентируются в первую очередь на Иран, открыто призывающий к уничтожению Израиля.»​

Мемориальная церемония памяти павших в Войне Судного дня на горе Герцля в Иерусалиме. Copyright: Government Press Office
Мемориальная церемония памяти павших в Войне Судного дня на горе Герцля в Иерусалиме.
Copyright: Government Press Office

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу принял участие в государственной церемонии памяти павших в войне Судного дня, состоявшейся на горе Герцля в Иерусалиме.

Выступая на церемонии, премьер-министр Нетаниягу, в частности, сказал:
«Мы должны приложить все усилия, чтобы предотвратить войну, но если нам её навяжут, мы будем действовать со всей силой против тех, кто посягает на нашу жизнь. Наши враги на Ближнем Востоке ориентируются в первую очередь на Иран, открыто призывающий к уничтожению Израиля. Наш долг — защитить себя от этой опасности. Так мы и продолжим действовать.
Сегодня уроки войны Судного дня для нас не менее актуальны, чем тогда. Мы бескомпромиссно охраняем интересы безопасности нашего государства. Мы постоянно всматриваемся в горизонт, чтобы критически оценить и потенциальные опасности, и потенциальные возможности.
Я помню, как в тот Судный день 45 лет назад молящихся вместе со мной в синагоге людей в талитах призвали на фронт.
Во второй день войны я вернулся из США, прервав учёбу в Массачусетском технологическом университете, чтобы присоединиться к борьбе за существование нашей страны. Самолет, которым я летел в Израиль, был заполнен бойцами и командирами, которые тоже возвращались, чтобы защитить Родину. Несколько недель спустя, когда после войны я вернулся в университет, многих из них уже не было с нами.
В течение многих дней я не знал, где мои братья Йони и Идо, воевавшие на разных фронтах. Как я был счастлив, когда в конце войны встретился с ними живыми и невредимыми, и как горевал, когда узнал о страшной цене, которую мы заплатили нашими друзьями, товарищами по оружию, одноклассниками — лучшими из наших сынов.
Менее чем через три недели после того, как мы пережили неожиданное нападение, Армия обороны Израиля стояла на въезде в Дамаск, благодаря нашей способности, благодаря способности бойцов и командиров обратить горечь уязвимости в сокрушительное преимущество.
В наши дни Ближний Восток полон опасностей, которые рождают и возможности. Наши отношения с умеренным арабским миром переживают беспрецедентный поворот. Ключевые страны все больше понимают ценность связей с Израилем.
Это может занять некоторое время, но я считаю, что постепенное сближение принесет заметные плоды в нормализации отношений, а затем и в достижении мира.
Эта цель направляет меня, равно как и усиление наших сил обороны. Мы и впредь будем гарантировать, с божьей помощью, что нить нашей жизни никогда не будет прервана.
Я желаю телесного и душевного исцеления раненым в ходе войны Судного дня и вам, дорогие семьи, которые заплатили самую высокую цену. С трепетом вспомним слова псалма: «Ведь Ты был убежищем для меня, укрепленной башней перед врагом».
Вечная память павшим».

Ссылка на источник