Премьер-министры Израиля и Болгарии открыли в Тель-Авиве мемориал в честь спасения болгарских евреев

66

Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу на открытии мемориала в честь спасения евреев Болгарии в Тель-Авиве.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу и премьер-министр Болгарии Бойко Борисов открыли в парке имени Чарльза Клора в Тель-Авиве мемориал, посвященный спасению евреев болгарским народом во время Второй мировой войны.

Премьер-министр Биньямин Нетаниягу:
«Премьер-министр Борисов, Бойко, мой друг, прошло уже несколько лет с тех пор, как мы впервые встретились в отеле, расположенном неподалеку. Это была дружба «с первого взгляда», которая со временем только крепла, как и отношения между нашими двумя народами и нашими странами. Я рад видеть Вас здесь в этот трогательный момент, а также мэра Тель-Авива, послов наших государств и представителей славной болгарской общины Израиля.
Хочу сказать вам от всего еврейского сердца: мы помним всех наших друзей. Тому есть причина — таких друзей у нас было немного.
Во время мрачного периода нацизма выделялись два народа. Один из самых известных в мире — это датский народ. Король Дании демонстративно появился на публике со Звездой Давида на рукаве, и многие пошли за ним.
Мир знает не все, но знаем мы. Мы помним наших друзей и их благородные поступки. Для меня даже в чем-то более значимо то, что сделал болгарский народ. Более 40000 человек, и судя по тому, что Вы рассказываете, возможно, гораздо больше, были спасены чудесным образом: обычные граждане блокировали «поезда Холокоста», ложась на рельсы. Учителя, священники, писатели, крестьяне своими телами блокировали истребление евреев. В других местах Европы никто на рельсы не ложился.
Мы помним наших друзей. Я видел телеграмму, посланную нацистским представителем из Софии в Берлин, в которой он пишет: «Болгарский народ до сих пор не достиг нужного уровня, при котором он сможет сотрудничать с нацизмом». Не было и нет лучшего комплимента болгарскому народу!
Мы помним наших друзей, мы помним вас. Вот почему, когда я был молодым дипломатом, я принимал участие в установлении наших отношений почти 40 лет назад. В последние годы мы укрепляли нашу связь. От имени чудесной болгарской общины, созданной здесь, в Яффо и так много сделавшей для нашей страны, хочу сказать Вам: мы не только помним наших друзей в Болгарии, мы их любим.
Добро пожаловать в Израиль, и с этим нашим благословением возвращайтесь в Болгарию и передайте болгарскому народу нашу любовь».

Ссылка на источник