Президент Израиля Реувен Ривлин принял участие в церемонии в честь 75-летия спасения евреев Дании

144

«Когда датчан спросили, почему они помогли евреям, они ответили: «Как мы могли поступить иначе?»​

Президент Израиля Реувен Ривлин и премьер-министр Дании Ларс Локке Расмуссен на чердаке церкви, где скрывались евреи Гиллеж
Президент Израиля Реувен Ривлин и премьер-министр Дании Ларс Локке Расмуссен на чердаке церкви, где скрывались евреи Гиллеж.
Copyright: GPO/Haim Zach

Президент Израиля Реувен Ривлин с супругой Нехамой, вместе с премьер-министром Дании Ларсом Локке Расмуссеном приняли сегодня (11.10) участие в церемонии, посвященной 75-летию спасения евреев Дании от рук нацистов, которая состоялась в церкви города Гиллеж.

В церемонии приняли участие высшие должностные лица Дании, в том числе министр иностранных дел, министр юстиции, министр культуры, спикер парламента и президент верховного суда.

Гиллеж стал трагическим исключением в истории спасения датских евреев. В сентябре 1943 года там проживало около 86 евреев. Они были спрятаны на чердаке церкви, местные жители приносили им еду, а рыбаки готовились переправить их в Швецию. Немецкие патрули на улицах помешали спасению, и спустя несколько дней тайну убежища выдал доносчик. Евреи были схвачены и отправлены в Терезиенштадт. По окончании церемонии президент и премьер-министр поднялись на чердак церкви, чтобы почтить их память.
Выступая на церемонии, президент Ривлин напомнил об истории спасения большинства евреев Дании: «Ровно семьдесят пять лет назад, на утренней молитве накануне еврейского Нового года, 29 сентября 1943 года, раввин Маркус Мельхиор, раввин Большой синагоги в Копенгагене, обратился к молящимся. Накануне датское Сопротивление предупредило его, что немцы планируют провести облаву на евреев Дании и отправить их в концентрационные лагеря. Рабби Мельхиор попросил собравшихся передать эту новость всем, кого они знали, и велел им покинуть свои дома и найти убежище. Свитки Торы синагоги были спрятаны в соседней церкви. Лишь затем раввин начал искать убежище для себя и своей семьи.

Датский пастор предложил ему свой дом. «Вы уверены?» — спросил его раввин Мельхиор. Он знал, что может случиться с пастором, если его поймают. «Я готов заплатить ту цену, которая потребуется» — ответил ему пастор. И этот пастор был не один. В течение следующих двух дней евреи Дании ушли в подполье — благодаря датчанам, которые дали им помощь и приют. Тысячи датчан рисковали жизнью, чтобы спасти своих собратьев-евреев в самое темное время в истории человечества. В течение трех недель 7900 евреев и членов их семей достигли Швеции, которая предоставила им убежище. Две тысячи этих беженцев пересекли границу на рыбацких лодках прямо здесь, в Гиллеж. Когда Гестапо ворвалось в еврейские дома, они нашли их пустыми».
Президент Ривлин продолжил: «Мужество, отвага, гуманизм и солидарность стольких датчан и датского Сопротивления прочной стеной заслонили евреев Дании от гитлеровской машины смерти. Когда других европейцев спрашивали после войны, почему они не помогли своим собратьям-евреям, они часто говорили: «Что мы могли сделать?» Когда этих храбрых датчан спросили, почему они помогли евреям, они ответили: «Как мы могли поступить иначе? Это был наш человеческий долг». Спасение евреев Дании — знаменательное событие в истории Холокоста. Яркий свет в самое темное время в истории человечества. Дания — яркий пример страны, которая встала на защиту своей еврейской общины во время Холокоста. Датские евреи, отправленные в Терезиенштадт, были убиты. Были и датчане, которые присоединились к немецким войскам, но они были меньшинством. Спасание евреев Дании всегда должно напоминать нам, что мы, люди и народы, не просто следуем приказам. У нас всегда есть возможность выбора»​.
В заключение президент Израиля сказал: «Я хочу поблагодарить Ее Величество королеву Дании, Его Королевское Высочество — наследного принца — и премьер-министра. Спасибо за ваше руководство. Благодарю вас за ваше стремление способствовать тому, чтобы еврейская жизнь и наследие в Дании продолжали процветать. Пусть память о жертвах Холокоста будет в наших сердцах сейчас и навсегда».
Премьер-министр Расмуссен поблагодарил президента Ривлина за участие в церемонии и сказал: «Сегодня утром мы с Вами посетили монумент здесь, в Гиллеж, в честь многих людей, которые участвовали в спасательной операции в октябре 1943 года — тех, кто внес вклад в спасение большинства датских евреев. Сегодня мы не только вспоминаем Катастрофу. Мы также празднуем надежду. Спасение датских евреев является не только частью истории Дании. Это часть мировой истории. Как датчанин, для меня было очень трогательно посетить Израиль и ощутить благодарность за спасение датских евреев. Я испытал это чувство очень сильно, когда был в Израиле два года назад. Спасение датских евреев — это прочный фундамент датско-израильских отношений. Дания решительно поддержала создание Государства Израиль. Зверство Холокоста четко разъяснило — евреи всего мира нуждаются в убежище».​
Премьер-министр продолжил: «Октябрь 1943 года — история потери и спасения. Геноцида и гуманизма. Тьмы и света. И прежде всего — это история личной ответственности. Одно из самых важных событий в датской национальной истории — вероятно, часть нашей истории, которая наиболее известна во всем мире — это не рассказ о деяниях военачальников. Это рассказ о многих простых датчанах, которые сделали свой выбор, и этот выбор вызвал огромный эффект».
Во время церемонии президент Реувен Ривлин встретился с тремя датскими евреями, пережившими Холокост — Тове Удшолт, Ханной Скоп и Ибом Кацнельсоном. Ребенком Тове приняла датская христианская семья. После войны она предпочла остаться с приемной семьей в Гиллеж, где живет и сегодня. Ханна бежала в Данию из нацистской Германии вместе со своей семьей и затем была тайно переправлена с матерью и братом в Швецию. После войны она вернулась в Данию навсегда. Семья Иба пыталась бежать из Дании, но была схвачена немцами. Он и его мать были отправлены в концентрационный лагерь Равенсбрюк, а затем в Терезиенштадт. После войны он вернулся в Данию.​

Ссылка на источник