В Лионе состоялось четвертое заседание Ассоциации франко-израильского сотрудничества

749

Четвертое заседание Ассоциации франко-израильского сотрудничества проводится в отеле Région с 3 по 5 июня 2019 года. Президент Регионального совета Лоран Вокье предполагает, что это мероприятие позволит укрепить связи с Израилем в оживленном экономическом контексте.

Фото: European Peoples Party

Израиль присоединился к Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в 2010 году, однако встречи с Францией начали проходить уже в 2009 году в Париже и в 2011 году в Хайфе. Сегодня уровень научных исследований и разработок в Израиле является одним из самых высоких в мире – 4,5% ВВП (без учета обороны). Процветание способствовало росту населения. Израиль – молодая страна, находящаяся в полном экономическом и социальном возрождении, инвестирующая в исследования, высшее образование и инновации. В этом контексте региональная исполнительная власть желает развивать привилегированные связи с Израилем в дополнение к другим странам, на которые нацелен региональный план экономического развития.

Форум объединяет сотню участников, включая большое количество французских городов, которые уже развили или только хотят начать сотрудничество с Израилем. Аналогичным образом представлены израильские города Йоркнам, Беэр-Шева, Тель-Авив, Реховот, Нес-Циона, Димона, Ганей-Тиква, Шломи, Холон и Хадера. Уровень муниципального сотрудничества является более благоприятным, нежели региональный уровень из-за административной организации страны. Действительно, в Израиле нет регионов. Однако за эти годы была налажена большая связь между сообществами в обеих странах.

В программе форума участникам предлагаются четыре направления государственной политики: экономика, образование и молодежь; вода и энергия; привлекательность территории с культурой, наследием и туризмом. Каждый мог выбрать тему исходя из своих интересов. Образовавшиеся группы объединили свои знания утром 4 июня, а затем посетили несколько площадок, чтобы открыть для себя вдохновляющие проекты. Например, группа, которая обсуждала управление водными ресурсами, управление отходами и экологический переход, во второй половине дня отправилась на водоочистную станцию ​​Pierre-Bénite.

Франция занимает второе место после Германии по соглашениям о децентрализованном сотрудничестве с Израилем. Среди них 66 партнерских соглашений между местными властями, в том числе в регионах: города Лион и Беэр-Шева, Виллербанн и Батям, Гренобль и Реховот, Валанс и Гедера.