Визит президента Израиля Реувена Ривлина в Данию

154

Президент Ривлин находится в Дании по приглашению премьер-министра Дании Ларса Локке Расмуссена​.

Президент Израиля Реувен Ривлин и премьер-министр Дании Ларс Локке Расмуссен.
Президент Израиля Реувен Ривлин и премьер-министр Дании Ларс Локке Расмуссен.
Copyright: GPO/Haim Zach

Президент Израиля Реувен Ривлин начал сегодня (10.10) свой визит в Данию, возложив венок к памятнику датскому подполью, которое руководило усилиями по спасению евреев Дании во время Второй мировой войны. Президента Израиля сопровождал министр обороны Дании Клаус Хьорт Фредериксен.

Вместе с президентом венок к мемориалу возложил Салли Бесяков, который пятнадцатилетним мальчиком был спасен от рук нацистов усилиями датского подполья. В октябре 1943 года Салли и его семья покинули свой дом и наши убежище в Копенгагене, а затем он был доставлен на рыбацкой лодке в Швецию. «Решимость, с которой были спасены евреи Дании, пробуждает наши чувства и сегодня», — отметил президент Ривлин в беседе с Салли Бесяковым.
После церемонии президент и г-жа Ривлин встретились с Ее Величеством королевой Дании Маргрете II для частной беседы. Президент выразил свои соболезнования по поводу смерти принца Генриха, супруга королевы, в начале этого года.
Президент Ривин поблагодарил королеву Дании за ее многолетнее личное участие на протяжении многих лет в хранении памяти о спасении евреев Дании и за хорошие отношения с еврейской общиной и Государством Израиль.
Президент также побеседовал с королевой о развитии двусторонних отношениях между двумя странами в гражданских и военных областях, об открытии Датского инновационного центра в Тель-Авиве, который помогает поощрять сотрудничество в двусторонней торговле, науке и НИОКР, а также о сотрудничестве в области здравоохранения, образования, инноваций, науки и государственной политики.
Президент Ривлин пригласил королеву посетить Израиль в ближайшее время.​

Глава МИД Дании Андерс Самуэлсен, Президент Израиля Реувен Ривлин, королева Дании Маргрете II и супруга Президента Израиля Нехама Ривлин. (фото Amalienborg Palace​)

Президент Ривлин находится в Дании по приглашению премьер-министра Дании Ларса Локке Расмуссена, местного совета Грибсков и церкви Гиллележе для участия в церемонии, посвященной 75-летию спасения более 7000 датских евреев от преследований нацистов и переправки их в Швецию в октябре 1943 года.
История спасения евреев Дании является одной из уникальных в анналах Холокоста. 90% датской еврейской общины были спасены, и когда евреи Дании после войны вернулись домой, они обнаружили, что их собственность была спасена датчанами.

Ссылка на источник