Вспышка насилия на Храмовой горе была организована террористами ХАМАС

Вспышка насилия на Храмовой горе была организована террористами ХАМАС

93

ШАБАК и полиция Израиля будут продолжать антитеррористические операции против всех террористических элементов, действующих на Храмовой горе.​

Эмблема Службы общей безопасности Израиля (ШАБАК)
Эмблема Службы общей безопасности Израиля (ШАБАК)

Общая служба безопасности Израиля (ШАБАК) совместно с израильской полицией разоблачили за последние недели группировку, состоявшую из молодых жителей восточного Иерусалима, которая организовала и возглавила насильственные столкновения на Храмовой горе после пятничных молитв 27 июля 2018 года.

Члены группировки приобрели фейерверки и незаконно доставили их на Храмовую гору, чтобы атаковать представителей сил безопасности, размещенных за пределами эспланады Храмовой горы, по завершении пятничных молитв.
Следует отметить, что в результате последовавших столкновений четверо офицеров сил безопасности получили ранения, а доступ на Храмовую гору был закрыт на протяжении нескольких часов.
Расследование ШАБАК и полиции Израиля показало, что за действиями данной группировки стоит боевик террористической организации ХАМАС Абу Cабих, житель арабской деревни Кафр Акев в городской черте Иерусалима, обладатель израильского удостоверения личности. Несколько месяцев назад Абу Cабих был освобожден после отбытия срока заключения за участие в деятельности террористической группы «Шабаб аль-Акса». Цабих — сын террориста Мусбаха Абу Сабиха, который 9 октября 2016 года в Иерусалиме расстрелял пассажиров на остановке трамвая, убив 60-летнюю Левану Малихи и сержанта полиции Израиля Йоси Кирма.
Следствием установлено, что именно Сабих возглавил беспорядки, организовал финансирование покупки фейерверков, дал указания о вербовке дополнительных боевиков для участия в насилии на Храмовой горе и приказал обстрелять фейерверками представителей израильских сил безопасности.
Активное участие в организации беспорядков принимал также боевик ХАМАСа Рашид Рашк, также обладающий израильским удостоверением личности, который отбыл срок заключения (2014-2016 гг.) за участие в нападении с применением холодного оружия. Рашк вербовал боевиков и обучал их тому, как действовать в ходе планируемых беспорядков. В течение нескольких недель после инцидента Рашк активно занимался организацией еще одного подобного акта массового насилия на Храмовой горе, но его планы были сорваны усилиями израильских сил безопасности.
Наряду с Сабихом и Рашком еще восемь жителей Восточного Иерусалима были арестованы и предстанут перед судом за участие в насилии на Храмовой горе и других подобных инцидентах в Восточном Иерусалиме.
ШАБАК и полиция Израиля будут продолжать антитеррористические операции против всех террористических элементов, действующих на Храмовой горе, с целью поддержания там спокойствия и стабильности и предотвращения любых попыток эскалации напряженности.​

Ссылка на источник