Встреча премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу с министрами иностранных дел Греции и Кипра

72

​В ходе встреч обсуждался вопрос создания общего газопровода для Израиля, Кипра и Греции «Ист-Мед» с целью экспорта газа в Европу.​

Биньямин Нетаниягу с главами МИД Греции - Никосом Котзиасом и Кипра - Никосом Христодулидесом. Copyright: GPO
Биньямин Нетаниягу с главами МИД Греции — Никосом Котзиасом и Кипра — Никосом Христодулидесом.
Copyright: GPO

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу провел в своей канцелярии в Иерусалиме трехстороннюю встречу с министром иностранных дел Греции Никосом Котзиасом и министром иностранных дел Кипра Никосом Христодулидесом.

Глава правительства Израиля встретился отдельно с каждым из министров.
В начале встречи премьер-министр Биньямин Нетаниягу заявил:
«Господин Христодулидес, господин Котзиас, это одна из регулярных встреч между Израилем, Грецией и Кипром. Мы ведем сотрудничество во многих областях: экология и окружающая среда, энергетика, безопасность, чрезвычайные ситуации, туризм и многие другие.
Сейчас мы фокусируемся на энергетике и развитии трубопровода «Ист-Мед» (East-Med). Это большой проект, возможно, даже один из крупнейших подводных проектов в мире. Мы придаем ему большое значение, но что не менее важно, чтобы все страны уважали признанные на международном уровне границы территориальных вод — это важно для всех нас.
Нам повезло, что «Евровидение» пройдет в Израиле, в Тель-Авиве, это будет отличное «Евровидение». Тель-Авив — международный, яркий город, и весь мир увидит его и Израиль. Он производит мощное впечатление, поэтому это «Евровидение» будет мощным. Приглашаю вас всех».
В ходе встреч официальные лица обсудили вопрос создания общего газопровода для Израиля, Кипра и Греции «Ист-Мед» с целью экспорта газа в Европу. Также участники встречи обсудили региональные проблемы, вопросы углубления сотрудничества, инициативу по созданию межнациональной пожарной службы и другие вопросы.
Предыдущая трехсторонняя встреча состоялась в мае 2018 года на Кипре между премьер-министром Биньямином Нетаниягу, президентом Кипра Никосом Анастасиадисом и премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом.

Ссылка на источник