Встреча президента Израиля Реувена Ривлина с премьер-министром Дании Ларсом Локке Расмуссеном

133

«Демократия, многообразие и свобода слова — эти ценности дороги как израильскому, так и датскому народам.»

Президент Израиля Реувен Ривлин и премьер-министр Дании Ларс Локке Расмуссен.
Президент Израиля Реувен Ривлин и премьер-министр Дании Ларс Локке Расмуссен.
Copyright: GPO/Haim Zach

Президент Израиля Реувен Ривлин и премьер-министр Дании Ларс Локке Расмуссен провели сегодня (11.10) рабочий ланч​.

В начале встречи президент Израиля поблагодарил премьер-министра Дании за гостеприимство и сказал: «Для меня очень важны отношения между двумя странами. Мы уже сотрудничаем по широкому кругу вопросов — борьбе с терроризмом, внутренней безопасности, кибертехнологии и инновации, и я считаю, что мы можем сделать еще больше. Демократия, многообразие и свобода слова — эти ценности дороги как израильскому, так и датскому народам. Так мы строим экономическое и социальное процветание. Дания играет активную и важную роль в международной коалиции за стабильность в нашем регионе. Хорошо знать, что у нас есть такие друзья, как вы, готовые стоять с нами плечом к плечу.»

В ходе встречи обсуждались региональные проблемы, с которыми сталкиваются обе страны. Президент Ривлин поблагодарил премьер-министра Расмуссена за организацию мероприятий в ознаменование 75-й годовщины спасения евреев Дании и участие в них. «Это важный шаг в контексте необходимости противостоять росту антисемитизма в Европе и поддержки Израиля. Дания является позитивной моделью для подражания в Европе, и мы глубоко признательны за Вашу поддержку двусторонних отношений», — подчеркнул президент Израиля.
Президент выразил благодарность за понимание Данией проблем, с которыми сталкивается Израиль на своих южных и северных границах, и подчеркнул, что Израиль просит Данию о поддержке в ЕС и международных форумах против постоянной дискриминации и антиизраильских инициатив.
По вопросу о Газе президент Ривлин сказал, что «мир должен потребовать от ХАМАСа ответов о судьбе наших детей, которых они держат в плену. Постоянно жалуясь на гуманитарные условия в Газе, они игнорируют основные гуманитарные принципы, удерживая израильтян в заложниках». Президент также обсудил вопрос возвращения тел Адара Голдина ז»ל и Орона Шауля ז»ל.
Президент Ривлин выразил премьер-министру Расмуссену свою признательность за постоянную поддержку Данией усилий по обеспечению стабильности на Ближнем Востоке и борьбе против ИГИЛ, и передал премьер-министр Дании свое требование к ЕС — занять не менее жесткую позицию в отношении Ирана.

Ссылка на источник